Ареометр для пива инструкция по применению
Ареометр является важным инструментом при варке пива. Он позволяет определить плотность сусла и контролировать процесс брожения. В этой статье мы подробно рассмотрим‚ как использовать ареометр для приготовления вкусного пива.
Что такое ареометр и как он работает
Ареометр, это прибор‚ используемый для измерения плотности жидкости. Он основан на законе Архимеда‚ согласно которому выталкивающая сила‚ действующая на тело‚ погруженное в жидкость‚ равна весу вытесненной этой жидкостью жидкости. Ареометры для пива обычно используются для измерения плотности сусла до и после процесса брожения.
Представляют собой ареометры стеклянные‚ но существуют и цифровые модели. Обычно они имеют градуировку‚ которая позволяет определить плотность сусла в г/мл или плотность в процентах сахарозаменителей.
Инструкция по применению ареометра для пива
1. Подготовьте образец сусла. Для этого возьмите небольшое количество сусла из котла или бродильного бака. Убедитесь‚ что образец не содержит никаких посторонних веществ.
2. Очистите ареометр. Обычно ареометры продаются с пленкой‚ которую нужно удалить перед использованием. Также убедитесь‚ что ареометр чист от пыли и грязи.
3. Слегка закрутите ареометр. Вставьте ареометр в образец сусла и осторожно закрутите его‚ чтобы он свободно плавал и не касался стенок сосуда.
4. Снимите показания. Смотрите‚ на какой метке градуировки остановился ареометр. Запишите эту цифру.
5. Проанализируйте результаты. При помощи таблицы плотности сусла‚ определите уровень сахарозаменителей в вашем сусле. Это позволит вам контролировать процесс брожения и определить‚ когда пиво будет готово.
Калибровка ареометра
Для достижения точных результатов измерения плотности сусла рекомендуется калибровка ареометра. Для этого используют дистиллированную воду при определенной температуре (обычно 20°C).
1. Возьмите образец дистиллированной воды при указанной температуре. Если показание ареометра составляет 1.000‚ то он откалиброван правильно. Если показания ниже‚ используйте острый предмет‚ например лезвие‚ чтобы сбрить часть стекла ареометра‚ пока он не достигнет значения 1.000.
2. Повторите эту процедуру несколько раз‚ чтобы удостовериться‚ что ареометр откалиброван правильно. В случае необходимости повторите калибровку.
Ареометр является неотъемлемым инструментом при варке пива. Он позволяет определить плотность сусла и контролировать процесс брожения. Следуя инструкции по применению ареометра‚ вы сможете достичь точных результатов и приготовить вкусное пиво. Не забывайте также калибровать ареометр для получения более точных измерений.