Инструкция по применению автоклава белорусский терм добрус на 30 литров
Автоклав Белорусский Терм Добрус на 30 литров ⎯ это бытовая установка для стерилизации консервов, предназначенная для использования в домашних условиях. С помощью этого автоклава вы сможете безопасно и надежно консервировать различные продукты в стеклянные банки;
Шаг 1⁚ Подготовка автоклава
Перед началом использования автоклава необходимо провести его подготовку⁚
- Осмотрите автоклав на наличие видимых повреждений. Убедитесь, что все части автоклава находятся в исправном состоянии.
- Установите автоклав на ровную и устойчивую поверхность, обеспечивающую достаточное пространство для расположения банок.
- Подключите автоклав к электросети и убедитесь, что он включен.
- Заполните рабочий объем автоклава водой до уровня, превышающего уровень банок на 1-2 см.
Шаг 2⁚ Подготовка банок
Перед консервированием продуктов необходимо подготовить банки⁚
- Осмотрите банки на наличие трещин, сколов или других повреждений. Выберите только целые и неповрежденные банки для консервации.
- Тщательно вымойте банки горячей мыльной водой и промойте их холодной водой.
- Засыпьте продукты в банки, оставив пространство в 3 сантиметра до крышки. Убедитесь, что продукты равномерно распределены внутри банок.
- Закройте банки крышками и установите их в автоклав.
Шаг 3⁚ Запуск автоклава
После подготовки автоклава и банок можно приступить к запуску процесса консервации⁚
- Установите необходимую температуру и время консервации на автоклаве в соответствии с рекомендациями для выбранного продукта.
- Закройте крышку автоклава плотно.
- Включите нагрев и дождитесь достижения заданной температуры. Во время нагрева образуется пар, который будет поддерживать требуемое давление внутри автоклава.
- После достижения заданной температуры начнется отсчет времени консервации.
- По окончании времени консервации выключите нагрев и дайте автоклаву остыть.
- Аккуратно откройте крышку автоклава, избегая контакта с горячим паром.
- Извлеките банки из автоклава с помощью специальной ручки или пинцета.
Шаг 4⁚ Завершение процесса консервации
После извлечения банок из автоклава, завершите процесс консервации⁚
- Проверьте герметичность всех банок. Если крышки поднялись или изделие выглядит неестественным, не открывайте его и не употребляйте.
- Протрите банки от конденсата и оставьте их остывать на ровной поверхности в течение нескольких часов или до полного остывания.
- После полного остывания проверьте герметичность банок с помощью проверочного щелчка. Если крышка двигается, банка не герметична.
- Пометьте банки этикеткой с названием продукта и датой консервации.
- Храните консервы в прохладном и сухом месте.
Следуя этой инструкции, вы сможете безопасно и качественно использовать автоклав Белорусский Терм Добрус на 30 литров для консервации различных продуктов в домашних условиях.